"МАХОНЯ" - махонькая, маленькая…

Чаще всего такая ассоциация возникает при знакомстве с нашим коллективом. На самом деле, название наше также многогранно, как и наше творчество.

Во-первых, Мокошь (Макошь, Маконя) — славянская богиня Судьбы. Возможно, Макошь является образом древнейшей Богини Матери, которая известна, как "неолитическая Венера". В православии ee образ слился с Параскевой Пятницей, покровительницей хозяек и жен. 

Во-вторых, Махонькаветхая старушонка-странница,  хранительница народной мудрости и фольклора. В «Чистой книге» Ф.Абрамов писал о ней: «Она и впрямь была самый счастливый человек на свете... Свободна. Ничем и никем не связана. Каждый день новые люди. И летает-то она. Птице человек всю жизнь завидует — сегодня на севере, завтра в теплых заморских краях, где Сирин-птица сладкозвучно поет. А она ведь не от моря к морю летает. Она из одного века в другой летает. Сейчас вот сидит тут, в низкой крестьянской избе, а может и к князю Владимиру в гости заявиться. Да не просто на подворье, а на почетный пир, где сам Илья Муромец с добрыми людьми пирует. И Махонька врасплох для всех запоет старину про Владимира Красно Солнышко»…

В-третьих, "МАХОНЯ" - это одна из любимых народных игр детей.
Ну и, конечно, мы ласково называем наших деток   
«махоньками» , «махонечками» и «махонятами».