
Некоммерческое партнерство
Творческое объединение
по поддержке социально-значимых проектов "МАХОНЯ"

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении IX Международного фестиваля-конкурса народного творчества
«ЗОЛОТЫЕ КРУЖЕВА»
15 сентября – 1 ноября 2020 года, город Москва
Форма проведения – заочная
I. Цели и задачи
Цели и задачи Фестиваля-конкурса:
-
Сохранение и Популяризация – национальных культур народов мира; новых форм работы с творческими коллективами; пробуждение интереса слушателей, музыкальной общественности к истокам национальной музыкальной культуры и обеспечение преемственности стилевых и исполнительских традиций; содействие более активному включению в исполнительский репертуар произведений, основанных на народной тематике; взаимообогащение национальных исполнительских школ.
-
Духовное, эстетическое и нравственное воспитание детей и молодежи в традициях своего Отечества, в духе культуры мира и ненасилия, терпимости и солидарности между народами; пробуждения интереса детей к истории и культурному наследию страны.
-
Продвижение идеалов взаимопонимания, культуры и искусства посредством знакомства с национальными традициями и ценностями; толерантного отношения к чужим взглядам и убеждениям; развитие культурного диалога между нациями и странами.
-
Поиск и поддержка талантливых коллективов и исполнителей, сохраняющих традиционное национальное искусство; повышение уровня исполнительского мастерства коллективов через работу творческих лабораторий и мастер-классов ведущих педагогов России и зарубежья.
II. Время и место проведения Фестиваля-конкурса
2.1. Международный фестиваль – конкурс народного творчества «ЗОЛОТЫЕ КРУЖЕВА» проводится с 15 сентября по 1 ноября 2020 года. Форма проведения – заочная.
III. Учредители
3.1. Учредителем и Организатором Фестиваля-конкурса является: Некоммерческое партнерство «Творческое объединение по поддержке социально–значимых проектов «Махоня»
3.2. Партнеры:
- Московский государственный академический театр «Русская песня» ГБУК г. Москвы под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной;
- Детско-юношеская фольклорная студия «Наследие» при МГАТ «Русская песня»;
- ГБУК г. Москвы «Центр культуры и искусства «Меридиан».
IV. Участники Фестиваля-конкурса
4.1. К участию в Фестивале-конкурсе приглашаются профессиональные и любительские творческие коллективы и отдельные участники: обучающиеся в детских музыкальных школах, школах искусств и центрах дополнительного образования; студенты музыкальных училищ, колледжей; образовательных организаций высшего образования; воспитанники, коллективы и исполнители центров и домов народного творчества, дворцов культуры и других учреждений; преподаватели; профессиональные и самодеятельные исполнители.
4.2. Возраст участников конкурсной программы Фестиваля-конкурса не ограничен.
V. Порядок и условия проведения Фестиваля-конкурса
5.1. Для участия в Фестивале-конкурсе необходимо заполнить форму Анкеты-заявки , представленную ниже по ссылке не позднее 1 ноября 2020 года.
Чтобы заполнить Анкету-заявку, перейдите, пожалуйста, по ссылке:
«Вокальное искусство»
«Хореографическое искусство»
«Инструментальное искусство»
5.2.На конкурс допускаются видеозаписи выступления хорошего качества (без элементов монтажа). Формат записи видео — горизонтальный. Рекомендованное разрешение файла 720 пикселей.
5.3. Видеозапись необходимо разместить на Youtube.com или на любом облачном хранилище - Mail.ru Облако, Яндекс. Диск, Google Диск с доступом «по ссылке».
5.4.В течение трех рабочих дней после отправки пакета конкурсных документов, Оргкомитет высылает на электронные адреса отправителей уведомление о регистрации заявки. Если в течение указанного срока подтверждение не пришло, то необходимо убедиться, что информация была получена.
VI. Номинации конкурсной программы
6.1. Номинации:
-
«Вокальное искусство» (народное пение, фольклор, этнография, этно-проект) – соло, ансамбли малой и крупной формы
-
«Хореографическое искусство» (народный танец, народный стилизованный танец) – соло, ансамбли малой и крупной формы
-
«Инструментальное искусство» (исполнители на народных и этнографических инструментах) – соло, ансамбли, оркестры
6.2. Возрастные группы:
- младшая группа – до 10 лет;
- юниорская группа – с 11 до 14 лет;
- юношеская группа – с 15 до 18 лет;
- молодежная группа – с 19 до 25 лет;
- старшая группа – с 26 лет;
- смешанная группа.
6.3. Требования к конкурсной программе:
6.3.1. Номинация «Вокальное искусство»
Народное пение, фольклор, этнография
6.3.1.1. «Соло»:
- младшая возрастная группа – исполнение 2-х разнохарактерных произведений;
- юниорская, юношеская, молодежная и старшая группы – исполнение 2-х разнохарактерных произведений, одно из которых исполняется a capella.
Длительность выступления до 5 минут.
6.3.1.2. «Ансамбли»:
Конкурсные выступления для всех возрастных групп могут включать в себя различные жанровые элементы народного искусства (поэзию, пение, танец, инструментальную музыку) и выстраиваться свободно:
-
в виде отдельных концертных номеров;
-
единой композиции;
-
сценического театрализованного действия с показом фрагментов народных праздников, игр, обрядов.
Длительность выступления до 8 минут.
Этно-проект
6.3.1.3. «Соло, ансамбли»:
Данное направление подразумевает исполнение традиционной музыки в сочетании с различными современными музыкальными стилями и жанрами.
Конкурсная программа для всех возрастных групп выстраивается в свободной форме. Длительность выступления до 8 минут.
6.3.2. Номинация «Хореографическое искусство»
6.3.2.1. «Соло, ансамбли»:
- для всех возрастных групп - один народный танец. Для молодежной и старшей возрастных групп предпочтительно исполнение русского танца или его стилизации. Продолжительность танца до 5 минут.
6.3.3. Номинация «Инструментальное искусство»
6.3.3.1. «Соло»:
- младшая и юниорская возрастные группы – свободная программа длительностью выступления до 5 минут;
- юношеская, молодежная и старшая возрастные группы – свободная программа длительностью выступления до 10 минут, включающая в себя исполнение обработки народных мелодий.
6.3.3.2. «Ансамбли. Оркестры»:
- младшая и юниорская возрастные группы – свободная программа длительностью выступления до 10 минут;
- юношеская, молодежная и старшая возрастные группы – свободная программа длительностью выступления до 10 минут, включающая в себя исполнение обработки народных мелодий.
6.3.3.3. Допускается выступление в двух стилях номинации одновременно на условиях соответствия конкурсной программы указанным в положении требованиям.
VII. Результаты
7.1. Подведение итогов членами жюри производится до 10 ноября 2020 года.
7.2. Результаты размещаются на сайте Фестиваля-конкурса в разделе «Результаты» до 15 ноября 2020 года. После подведения итогов дипломы в электронном формате отправляются на электронную почту руководителя.
7.3. По итогам конкурсной программы победителям присваиваются звания «ЛАУРЕАТ» - 1, 2, 3 степени, «ДИПЛОМАНТ» - 1, 2, 3 степени, «УЧАСТНИК» с вручением диплома общего образца. Все руководители, педагоги, балетмейстеры и концертмейстеры, указанные в Анкете-заявке, награждаются благодарственными письмами. Лауреаты I степени могут номинироваться на звание ГРАН-ПРИ, победители определяются решением жюри.
7.4. Жюри оставляет за собой право:
-
не вручать Гран-при конкурса;
-
присуждать не все звания;
-
делить звания между участниками.
7.5. Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.
7.6. Допускается дублирование призовых мест (два первых места, вторых, и т.д.) по результатам конкурса.
7.7. За лучшее исполнение отдельных произведений жюри имеет право награждать участников специальными дипломами.
VIII. Жюри конкурса
8.1. В состав жюри конкурса входят ведущие высококвалифицированные и опытные специалисты России, хорошо знающие теорию, методику и практику работы с любительскими и профессиональными коллективами и исполнителями – лучшие педагоги и артисты МГАТ «Русская песня», а также преподаватели высших учебных заведений.
8.2. При оценке конкурсных выступлений жюри отмечает общий художественный уровень представленной программы; степень владения приемами народного исполнительства; сохранение подленных традиций; соответствие сценического костюма художественному образу; уровень сценического воплощения материала.
8.3. Подробный список жюри публикуется на сайте.
IX.Финансовые условия участия
9.1. Аккредитация за участие в конкурсе составляет:
Соло – 1000 рублей
Дуэт – 1200 рублей
Ансамбли малой формы (3-5 человек) – 1500 рублей с участника
Ансамбли крупной формы (от 6 человек) и оркестры – 2000 рублей с коллектива
9.2. Оплатить участие в Фестивале - конкурсе вы можете несколькими способами:
9.2.1.От организации:
Посредством выставления счета на оплату. Для этого Вам необходимо заполнить в Анкете-заявке пункт «Название организации плательщика».
9.2.2.От частного лица:
Посредством перевода на банковскую карту Сбербанка после получения подтверждения Анкеты-заявки и выставления счета.